As temperaturas elevadas geralmente provocam uma inibição da fome, levando a uma falta de apetite e períodos de jejuns. Isso é péssimo, pois nesse período de verão é bastante comum acontecer casos de fraqueza e deficiências nutricionais.
E para completar, grande parte das pessoas resolvem curtir as férias ou carnaval na praia. E é aqui que você deve ficar mais atento. É bem difícil resistir às tentações oferecidas na praia. Com o calor forte, os alimentos se deterioram rapidamente, favorecendo o crescimento e multiplicação de bactérias. Observe as características do alimento a ser consumido, verificando cor, aroma, odor e aparência. Afinal, ninguém quer perder a praia e passar algum tempo no hospital após uma intoxicação alimentar, não é?
Nas praias, encontramos muitas opções: camarão frito, empadas de camarão, amendoim torrado, sorvetes, churros, milho verde. E às vezes nem paramos para pensar no quão calórico esses alimentos podem ser. Por exemplo: uma empada de camarão tem aproximadamente 300 calorias. Ou então, 1 unidade de amendoim torrado tem 5 calorias (e quantas unidades você come???).
Porém mais importante que as calorias é pensar na qualidade e higiene do que é fornecido. Assim, atente-se para as dicas a seguir.
1) Escolha alimentos com prazo de validade maior, como biscoitos integrais e de polvilho, que são mais leves, e estragam com menor facilidade comparado a alimentos perecíveis.
2) Evite maionese e molhos.
3) Troque o sanduíche calórico por sanduíches naturais. Se possível, prepare-os em casa, armazene-os em uma caixa térmica e consuma-os em até 3 horas após o preparo. Se for comprá-lo, verifique sua procedência e conservação.
4) Evite os vendedores ambulantes. Opte por estabelecimentos fixos, nos quais os funcionários podem lavar as mãos e utensílios, e os alimentos podem ser refrigerados. Assim, você evita quadros de intoxicação alimentar, caracterizados por vômitos, diarréia, cefaléia, febre e até cólicas abdominais. Nos quiosques, observe a limpeza do local e dos funcionários. Unhas curtas, cabelos presos e roupas limpas são indícios de preocupação com a higiene.
5) Abandone os sorvetes e troque-os por Picolés de Frutas, que são menos calóricos e mais saudáveis. Escolha marcas confiáveis, já que picolés caseiros podem ser feitos com água contaminada.
6) Consumir frutas é uma boa opção. Apenas certifique-se que foram bem higienizadas e armazenadas em sacolas térmicas. Frutas desidratadas são boas dicas.
7) Muito cuidado com o gelo nas bebidas, pois não sabemos como era a água utilizada. Gelos em barra geralmente não são feitos com água filtrada, ao contrário dos gelos em cubo.
8) Evite refrigerantes, preferindo água de coco, água mineral e sucos de frutas. Chás gelados também são boas pedidas, já que alguns ainda possuem propriedades antioxidantes.
9) Alimentos gordurosos, como frituras, e doces em geral são alimentos de difícil digestão e devem ser evitados.
10) Amendoim, além do alto valor calórico (1 xícara tem aproximadamente 500 calorias), é uma fonte de contaminação por fungos.
11) Pastéis são perigosos, pois aquele óleo utilizado para fritá-los fica ali uma eternidade e é reaproveitado inúmeras vezes.
12) As ostras cruas podem ter sido colhidas em locais contaminados e os camarões cozidos ficam expostos ao sol, favorecendo o crescimento de bactérias e aumentando o risco de doenças como a salmonelose.
13) Bebidas alcoólicas devem ser consumidas com moderação. Além de favorecer a desidratação, elas também engordam. O álcool é uma das principais causas de afogamento.
14) E tem mais uma coisa: em algumas praias, como no Rio de Janeiro por exemplo, é proibido o comércio de alimentos por ambulantes nas areais. Assim, não contribua para algo ilegal. Contribua sim para sua saúde.
Seguindo essas dicas, você irá aproveitar sua praia do mesmo jeito e não vai comprometer tanto sua saúde. Hidrate-se bastante e curta esses momentos!
Abraços do seu nutricionista Márcio Leandro Ribeiro de Souza