Que a banana é um dos alimentos preferidos dos brasileiros, isso ninguém duvida. Além do potássio que todo mundo sabe, a banana também é rica em magnésio, fósforo, carboidratos, vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B. O seu consumo está associado normalmente à fruta madura, porém a banana verde tem sido objeto de diversos estudos científicos e vários benefícios à saúde têm sido descritos.

A banana verde é rica em um tipo de carboidrato chamado amido resistente, sendo, portanto, uma ótima fonte de energia. Na banana madura, o amido é convertido em açúcares, em sua maioria glicose, frutose e sacarose, dos quais 99,5% são fisiologicamente disponíveis.

O amido resistente apresenta comportamento parecido com a fibra alimentar (prebiótico). Não é digerido e absorvido pelo organismo. Uma de suas funções é estimular a proliferação das bactérias benéficas (probióticas) do intestino, além de manter a integridade da parede intestinal. O processo de digestão e absorção dos nutrientes é otimizado, evitando assim a entrada de substâncias prejudiciais ao organismo. Dessa maneira, o amido resistente pode ser considerado um alimento funcional. No intestino grosso ele sofre fermentação bacteriana, produzindo ácidos graxos de cadeia curta e alimentando as bactérias probióticas.

Atuando na regulação intestinal, pode melhorar quadros de diarréia e constipação, além de prevenir o aparecimento de doenças como o câncer de intestino.

Diabéticos são outros beneficiados pelo consumo da banana verde, especialmente a biomassa de banana verde que falarei a seguir. A banana verde possui baixo índice glicêmico, ou seja, a quantidade de glicose liberada no sangue é lenta, evitando picos de glicemia e regulando os níveis séricos de glicose.

A banana verde também é muita usada para redução do peso, já que aumenta a saciedade. Também é usada para redução do colesterol e triglicérides.

Hoje em dia, a farinha de banana verde já é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais, alguns supermercados, farmácias. Outra opção é a biomassa de banana verde, constituída pela polpa da banana verde cozida. A biomassa foi criada no intuito de aproveitar a casca da fruta e melhorar ainda mais os efeitos da banana verde. Essa biomassa pode ser utilizada no preparo de subprodutos como a farinha, e na confecção de bolos, biscoitos, iogurtes, molhos, sucos.

Como preparar a biomassa de banana verde?

1. Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão e enxágüe bem;
2. Em uma panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água por 20 minutos;
3. Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos, e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas;
4. Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo;
5. Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela;
6. Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar;
7. Coloque a quantidade desejada da polpa cozida quentíssima no processador ou liquidificador;
8. Processe até obter uma pasta bem espessa;
9. Se não for utilizar imediatamente, coloque a polpa em formas de gelo, e em seguida em sacos plásticos, assim fica fácil armazenar e retirar sempre que for usar. Essa polpa pode ser armazenada no congelador por até três meses.

E que tal fazer um Suco Funcional utilizando a Biomassa de Banana Verde?

Suco Funcional

– Suco de 1 laranja
– 1 folha de couve
– 100 mL de suco de uva integral
– 1 colher de sopa de linhaça
– 1 colher de sopa (1 cubinho) de biomassa de banana verde
Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma gelado.

Referências:
BEHALL, K.M.; SCHOLFIELD, D.J.; HALLFRISCH, J.G. et al. Consumption of Both Resistant Starch and b-Glucan Improves Postprandial Plasma Glucose and Insulin in Women. Diabetes Care; 29: 976-981, 2006.
FASOLIN, L. H.; ALMEIDA, G. C.; CASTANHO, P. S.; NETTO-OLIVEIRA, E. R. Biscoitos produzidos com farinha de banana: avaliações química, física e sensorial. Ciênc. Tecnol. Aliment., v.27, n.3, pp. 524-529, 2007.
LOBOL, A. R.; SILVA, G. M. L. Amido resistente e suas propriedades físicoquímicas. Revista de Nutrição, v.16 n.2 Campinas April/June 2003.

Abraços do seu nutricionista Márcio Leandro Ribeiro de Souza.

OBS: E lembre-se. Hábitos saudáveis de alimentação e atividade física tornarão esses resultados da banana verde ainda melhores.