A detoxificação é a eliminação de substâncias tóxicas que podem acumular em nosso organismo se as ingerimos em excesso. Essas substâncias tóxicas são oriundas de medicamentos, alimentos industrializados, vegetais ricos em agrotóxicos, ou mesmo contaminantes de embalagens plásticas, enlatados, entre outros. O nosso organismo precisa realizar diversos processos bioquímicos para que estas substâncias sejam eliminadas. Este é um processo normal e fisiológico em nosso corpo, ou seja, sempre irá acontecer. Todas as células do nosso corpo tem a capacidade de fazer essa eliminação, mas a grande maioria do processo de detoxificação ou desintoxicação acontece no fígado (60 a 65%) e no intestino (20%). O problema é quando ocorre sobrecarga desses órgãos.
Pessoas com problemas de constipação, diarréias ou problemas hepáticos podem apresentar comprometimento desse processo de detoxificação. Problemas genéticos, quando apresentados, podem impedir ou dificultar essa eliminação natural de toxinas, e nesses casos, uma alimentação saudável é fundamental para ajudar o organismo. Porém, uma outra situação é muito comum nos consultórios dos nutricionistas: pessoas que consomem essas toxinas em grandes quantidades sobrecarregam o organismo, que não dá conta de eliminar tudo. A correria do dia-a-dia faz com que as pessoas não tenham tempo para preparar alimentos de qualidade. Com isso, os alimentos industrializados inundam as casas das pessoas.
Os alimentos processados muitas vezes apresentam baixa qualidade nutricional, grandes quantidades de corantes, acidulantes, adoçantes artificiais e conservantes. Esses aditivos quando em excesso prejudicam e muito o trabalho de eliminação pelo fígado e intestino. E para piorar, ainda é comum a prática de outras atitudes que pioram esse quadro, como por exemplo jejum prolongado, dietas de baixa caloria e baixa qualidade de nutrientes, deficiência de vitaminas e minerais, dietas ricas em gorduras saturadas e trans, cigarro, álcool, excesso de adoçantes e intoxicação por metais tóxicos.
E a maioria de vocês ainda deve estar pensando: “Mas isso não acontece comigo”. Esses processos de intoxicação são mais comuns do que pensamos. Você sabia que até mesmo a panela que você usa pode transferir alumínio e ferro para sua alimentação e assim tudo vai para o seu fígado para ser eliminado. Coitadinho!
Ajudemos nosso fígado.
O nosso corpo dá os sinais que um processo de intoxicação está acontecendo: ansiedade, tonturas, problemas de concentração e memória, cansaço em excesso, hipersensibilidades, unhas fracas, queda de cabelo, celulite, colesterol elevado, dificuldade para emagrecimento, enxaqueca. Consulte seu nutricionista sempre, pois ele é o profissional mais indicado para observar esses sinais e direcionar o melhor processo de detox para você. E o nutricionista funcional é muito bem preparado para realizar uma detox de qualidade.
Um bom processo de detoxificação deve ter entre 20 e 30 dias. É claro, que durante esse período alguns alimentos serão eliminados e outros utilizados: glúten, leites e derivados, açúcar, alimentos processados, carnes vermelhas, café, e até mesmo peixes e oleaginosas em algumas fases.
Mas independente do processo de detox feito pelo nutricionista, alguns hábitos podem ser aplicados no seu dia-a-dia, e com isso otimizar a eliminação de toxinas do seu organismo. Consuma bastante vegetais, principalmente os orgânicos, utilize leites vegetais, cereais integrais, azeite, frutas, chás, ervas. Você precisa ser bastante criativo nesse período. Alguns alimentos aumentam a capacidade de detoxificação do seu corpo. São eles: couve, vegetais verde escuros, romã, limão, alecrim, própolis, cúrcuma, chá verde, frutas. E é claro, muita água é fundamental.
Adicione esses alimentos diariamente e os resultados serão ótimos. Pode ter certeza: quem passa por um processo de detoxificação sente a diferença. Seu corpo agradece e os resultados são incríveis.
Abraços do seu nutricionista Márcio Leandro Ribeiro de Souza.
Adaptado do texto de COELHO, S. (2011).