INGREDIENTES: Para mim, um dos principais pontos do rótulo. A lista traz os ingredientes usados no preparo na ordem decrescente, ou seja, o primeiro da lista é o item que mais tem no produto, e assim sucessivamente. Comece a reparar na infinidade de produtos que trazem xarope de açúcar como ingrediente principal (minha glicose foi lá no teto só de pensar), farinhas brancas, refinadas, gordura, etc. Muitos acham que sucos de caixinha são saudáveis e como alguns desses produtos dizem na embalagem: “feitos com polpa de fruta”; vejam em qual posição se encontra essa quantidade mínima de polpa que eles incluem para enganar o consumidor.
Fique atento à alguns componentes que se estiverem presentes, melhor evitar: a maioria dos ingredientes terminados em “ANTES”, como adoçante, espessante, aromatizante, corante, refrigerante. Evite também farinhas brancas ou refinadas, gordura hidrogenada, glutamato monosódico, entre outros. Quando esses alimentos forem os primeiros da lista, melhor evitar.
TABELA DE INFORMAÇÃO NUTRICIONAL: Sabe aquele quadradinho que diz que não contém gordura trans, e os valores em g ou mL de carboidrato, proteína, gorduras, fibras e sódio, além da caloria total? Então, fique atento ao tamanho da porção. Aquelas descrições na tabela referem-se na maioria das vezes a uma porção do produto. Segundo a nossa legislação, existe limites por porção que determinam a obrigatoriedade de um item estar presente nessa tabela. E essa é uma das estratégias mais usadas pela indústria. Vamos dar exemplo de um biscoito recheado qualquer: eles fazem a propaganda dizendo que não contém gordura trans no produto, mas agora vocês sabem que não contém em uma porção do produto. Se a quantidade é muito pequena, eles podem dizer que não tem, mas na verdade tem em pequenas quantidades. E quando você observa a porção era apenas 1 ou 2 biscoitos, e a pessoa comeu quantos? Um pacote e nem percebeu. Cuidado ao analisar as informações.
Fique atento também ao teor de gordura, gordura saturada, gordura trans. Veja o teor de fibras. Quantos alimentos se dizem integral e o teor de fibras é baixíssimo. Veja o teor de sódio. Normalmente, se o teor de sódio de um produto for maior que 7% do VD (Valor diário) que consta na tabela, melhor evitar. O VD é utilizado generalizando as necessidades de uma pessoa para aproximadamente 2000 calorias, 300g de carboidrato, 75g de proteína e 55g de gordura. Mas como sempre digo aqui no blog, cada pessoa é única e as necessidades são diferentes. Eles utilizam o cálculo dessa maneira, mas não quer dizer que todo mundo precise de 2000 calorias por dia, ok?
E um item do rótulo puxa outro. Por exemplo, você viu na tabela a quantidade de carboidrato do produto, mas você também sabe a qualidade desse carboidrato. Veja na lista de ingredientes quais são as fontes desse carboidrato. Se for tudo refinado, açúcar, melhor começar a desconfiar do produto. Compare rótulos e opte por opções com menor gordura, sódio, etc. Pessoal, tem que comparar, ok?
VALIDADE: acho que nem preciso explicar esse tópico, não é? Produtos com validade inferir a três meses devem informar, pelo menos, dia e mês de vencimento. Produtos com validade acima de três meses devem informar o mês e o ano.
EMBALAGEM: Verifique o estado da embalagem. Latas amassadas, estufadas, produtos mofados, abertos, com cores ou cheiros diferentes, não compre de jeito nenhum e ainda comunique aos responsáveis, pois vender um produto estragado é crime.
Enfim, cada pessoa precisa ficar atenta ao que come, afinal é a qualidade dos alimentos ingeridos que vai ditar o equilíbrio do seu organismo, prevenindo doenças e melhorando diversos problemas. Ou você também acha que um suco artificial de laranja vai ser sua melhor fonte de vitamina C? E olha que a indústria tenta enriquecer tudo, não é? Opte por produtos naturais, como frutas e verduras. Quanto menos industrializados, melhor.
Abraços do seu nutricionista Marcio Leandro Ribeiro de Souza (BH/MG)